首页>新闻>地方监管

  根据自治区党委组织部和直属机关工委工作部署和安排,1月8日,新疆自治区邮政管理局召开2018年度机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。

  会议指出,2018年,在国家邮政局党组、自治区党委的领导和区直机关工委的指导下,局机关各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕党中央治疆方略,特别是稳护社会稳定和长治久安总目标,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以提升组织力为重点,以调动机关党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,深入推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党建工作质量和水平,发挥机关走在前、干在前、作表率的作用,为推进各项工作的开展作出了积极的贡献。

  会议强调,机关基层党组织是机关党建工作的重要基础。机关党组织书记要认真贯彻落实习近平总书记“一个带头、三个表率”的重要指示精神,把贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》作为抓手,强化问题意识,坚持问题导向,突出政治功能、强化政治引领,加强党支部标准化、规范化建设,发挥好党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,推动全面从严治党向基层延伸。一要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。强化政治担当,全面贯彻落实党中央治疆方略、特别是维护社会稳定和长治久安总目标,为实现“一年稳住、两年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”持续发力。发扬理论联系实际的学风,切实做到学思践悟、知行合一,把学习贯彻的成果体现为推动行业发展、深化改革、维护稳定、加强党建的新作为。二要强化主业主责意识,进一步压实管党治党责任,避免“就党建抓党建重业务轻党建”、党建工作与业务工作“两张皮”的现象,确保党的各项工作部署在最末端得到贯彻落实。进一步加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。进一步建立健全工作落实机制,确保党中央和国家局党组、自治区党委重大决策部署不折不扣落到实处。三要围绕抓常抓细抓长,持之以恒加强机关作风建设,持续深入落实中央八项规定精神和实施细则以及国家局党组实施细则,自治区党委实施办法和“十改进、十不准”,不断提高机关作风建设的针对性、实效性。坚持全面从严监督管理党员干部,加强对党员干部日常管理监督,推动从严管理监督干部常态化、常效化。增强服务意识,提高机关效能,为群众提供更加全面、优质、方便快捷的服务,推动机关职能由管理向服务转变。四要始终坚持问题导向,切实抓好问题整改落实,晒出“问题清单”,认真梳理分析自己查摆、会前督查、领导点评、群众评议和综合评价意见指出的问题;提出“整改措施”,科学制定整改方案,建立整改台账,列出整改计划,定任务、定标准、定时限,一对一进行整改;靠实“责任主体”,紧盯责任压力传导列出时间表,建立挂号整改、销号落实、考核问责等制度,有力有效促进工作落实。

  会上,区局机关党委书记和党支部书记依次述职,根据述职情况进行点评,提出整改要求和努力方向。机关全体党员对党组织书记抓基层党建述职进行现场民主评议。会后,局党组书记、局长集体约谈各党支部书记,督促落实党风廉政建设主体责任。