首页>新闻>地方监管

  近日,河北省邮政管理局印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负实施细则》(以下简称《实施细则》),并发出通知,要求全省邮政管理系统切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,进一步深入贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,切实解决全省邮政管理系统基层的形式主义问题,确保“基层减负年”取得明显成效。

  《实施细则》从五个方面提出了具体措施。一是统一思想认识,着力解决作风问题。坚决整治形式主义、官僚主义,按照“高标准、严要求、快节奏、重实效”的要求,扎实开展“三深化三提升”活动,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治。二是加强统筹管理,持续压减会议文件。严格实行计划管理,大力削减配套文件,确保年度发文总量同比压减三分之一以上。加强发文管理,大力弘扬“短实新”文风,制发的文件一般不超过10页。强化会议统筹,严格控制参会人数。提倡多用电视电话、网络视频和现场办公形式开会。三是改进方式方法,规范调研包联工作。严格控制频次,降低陪同规格,省局对市局的调研包联实行计划管理,同一处室开展的多项调研活动尽可能整合成一项;涉及多个处室的,由一个处室牵头,其他处室参与,联合组团进行。四是实行计划管理,改进督查检查考核工作。建立“1+X”督查检查考核事项年度计划,每年开展1项综合性督查和“X”项专项检查,能够合并的尽量合并到综合性督查中。改进督查检查考核方法,务求实效,不干扰基层正常工作。五是严管厚爱结合,激励干部担当作为。树立正确的用人导向,大胆提拔使用勇担当、敢担当、善担当和愿干事、能干事、干成事的干部,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。细化实施问责的情形、方式、权限、保障等,坚决防止以问责代替整改等现象,切实解决问责不力和问责泛化简单化等问题。