首页>新闻>地方监管

  近日,河南省邮政管理局召开党组会议,学习传达习近平总书记考察广西时重要讲话精神。国家邮政局党组第三巡视组组长王强等列席会议。省局党组书记、局长訾小春主持会议。

  会议强调,要结合河南邮政快递业发展实际,切实贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神和国家局党组安排部署,一要深化认识,进一步提高政治站位。贯彻落实好习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神是践行“两个维护”的集中体现,是严明党的政治纪律和政治规矩的集中体现,是坚持“以人民为中心”发展思想的集中体现,是走好第一方阵、建设模范机关的集中体现。全省邮政管理系统必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要紧抓重点,进一步实化工作措施。紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以2021年邮政快递业更贴近民生七件实事的75项措施落实为抓手,聚焦重点、破解痛点、攻克难点,重点做好“快递进村”和快递员合法权益保障工作。要充分认识邮政快递业在助力地方发展特色产业中的特有优势和特殊作用,打造围绕特色产业的寄递服务体系,大力推动“快递+”金、银、铜牌项目群和“一市一品”精品项目群创建,优化工业品下乡网络,拓宽农产品进城渠道,为农村经济流通循环体系畅通、地方特色产业发展、实现乡村振兴提供有力服务支撑。三是要增强合力,进一步强化统筹协调。联合交通、发改等部门,尽快推动《河南省关于认真落实习近平总书记重要指示推动邮政业高质量发展的实施意见》出台和落实。全面落实党中央、国务院、国家局关于促进邮政快递业发展的有关政策意见,加大政策推进落实力度,在发展规划、土地供应、财政税收、安全监管、产业协同、人才建设、事权改革等方面争取地方政策支持。要进一步密切部门协作,建立部门间常态化沟通协调机制,推动将邮政快递业高质量发展融入经济社会发展全局,实现协同配合,统筹推进。要贯联贯通重点工作,把落实“十四五”规划、服务和融入新发展格局作为重中之重,在促进行业发展、提升行业发展质效上下功夫。