首页>新闻>地市局信息

  近日,四川广安市人民政府正式印发《关于促进快递业加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确2020年全市快递业发展目标,提出了五项重点内容和五项扶持措施。

  《意见》明确,到2020年,全市快递业务量超过1300万件,快递业务收入超过2.5亿元,新增就业岗位约5000个,快递业发展增速位居全省第一方阵的发展目标。要求全市快递网络要广覆盖,快递投送要全提速,服务质量要大提升,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系。

  《意见》提出推进快递物流集聚区建设、培育壮大快递企业、完善快递服务网络、促进关联产业发展、加强行业安全监管五项重点任务。鼓励支持快递企业在广安设立总部、仓配中心、分拨中心,加强先进技术推广,不断拓展服务领域,进一步提高快递企业信息化智能化水平,切实增强行业竞争力。加快推进快递物流集聚区建设,统筹设立快递功能区,加快打造快递集散中心,促进快递产业集聚发展。要积极引导快递服务进社区、进园区、进学校、进农村,鼓励快递企业为工业生产企业、商贸企业、电商平台服务商和销售商提供物流服务,推进快递业和相关产业深度融合、联动发展。

  《意见》还提出加强组织领导、科学合理规划、优化发展环境、保障发展用地、加大财税支持等五大保障举措。要求全市相关部门要积极支持快递业发展壮大,在用地、财税、人才以及专项资金争取、贷款融资、政务服务等方面提供政策支持,为快递业发展创造良好环境。同时,要按照属地管理原则,落实寄递安全责任,完善执法装备设备,加强寄递安全监管,着力推动快递业健康快速发展。

  广安市邮政管理局表示,将做好《意见》的学习、宣传和贯彻落实工作,加强与相关部门的协调联动,做到安全监管与促进发展有机结合,分解任务目标,创新工作举措,结合市情业情,有针对性地抓好落实,不断促进全市快递业持续健康发展。