首页>新闻>地市局信息

  日前,陕西西安市委印发的《市委常委会2017年工作要点》和市政府工作报告分别提出支持全市物流电商发展。

  《工作要点》提出,一是大力推进产业升级,坚持做大总量与优化结构并重,实施腾笼换鸟、机器换人、电商换市和培育名企、名家、名品的“三换三名”工程,推动产业向中高端跃升。二是做大战略性新兴产业,加快培育云计算、大数据和物联网等“互联网+工业”新业态,力争战略性新兴产业增长12%以上。三是实施服务升级计划,扎实做好国家现代物流创新发展试点,推动传统商贸服务业和科技服务业提升发展,加快国家跨境电子商务示范城市建设。四是积极扩大开放格局,加快空港新城建设,积极支持申报空港综合保税区,大力发展航空物流,壮大临空经济。

  市政府工作报告提出:一是扎实做好国家现代物流园创新发展试点,抓紧编制市物流业发展规划,优化整合物流资源,建立西安物流大平台。二是支持西咸新区空港保税物流中心升级为综合保税区,建设以国际港务区为依托的西部进出口商品集散中心。三是加快新筑铁路综合物流中心、中国邮政西安邮件处理中心、西咸新区现代服务贸易企业聚集区等项目建设,提升西安全国物流节点城市辐射带动功能,打造全国多式联运示范区。四是加快国家跨境电子商务示范城市建设,支持京东西北电子商务基地等项目建设,全年电子商务交易额超过3000亿元。五是加快建设农村电子商务服务平台,建成一批电商示范镇、示范村。

  西安市邮政管理表示,将围绕市委、市政府主要工作目标,主动融入,积极促进地方经济社会发展,统筹规划,主动作为,切实履行职责,不断优化行业发展环境,确保市邮政业健康、规范、快速发展。