首页>新闻>地市局信息

  12月4日是第四个国家宪法日,为贯彻落实党的十九大精神,加大全民普法力度,建设社会主义法治社会,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,日前,四川各市(州)邮政管理局采取多种形式开展国家宪法日宣传活动。

  成都局一是组织全局干部职工再次学习《邮政普遍服务标准》、《快递市场管理办法》等法规,要求广大干部职工牢固树立规则意识和程序意识,严格依法履行职责,加强行政执法活动监督,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。二是结合网点检查、网点许可核查等工作,向各邮政、快递企业进行法律法规知识宣贯,重点宣传了“三项制度”、危爆品防范等内容,共计发放宣传资料千余份。三是积极参加成都市组织的有关国家宪法日专题法治讲座,组织观看《中华人民共和国第一部宪法诞生记》纪录片,收集整理并通过行业QQ群向各邮政、快递企业宣传国家宪法日基础资料,引导全行业积极学习贯彻党的十九大精神,倡导法治理念,使法律观念更加深入人心,有效的提高全市邮政业从业人员的法律意识,为营造良好的执法环境起到了积极的促进作用。

  攀枝花局一是开展“学习十九大 送法到基层”普法知识讲座。针对邮政业法律知识的实际需要,邀请市局法律顾问现场讲解《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递业务许可管理办法》、《中华人民共和国反恐主义法》等与邮政业从业人员自身利益密切相关的法律法规知识。二是组织职工参加宪法宣誓活动。12月4日,组织攀枝花局党员干部职工参加全市2017年“12·4”国家宪法日宣传活动。在现场进行宪法宣誓,通过宣誓牢记自己向宪法做出的庄重宣誓和承诺,珍惜荣誉,牢记誓言,忠实履行宪法赋予的权力和义务。三是组织干部职工开展学法活动。结合学习党的十九大精神,开展第十二个党员学习日活动,组织全局党员干部职工学习宪法第二章——公民的权力与义务,学习《邮政业安全监督管理办法》内容,党员干部结合日常监督检查中发现的问题进行了交流和探讨。

  巴中局一是召开职工会议,领学《中华人民共和国宪法》原文,要求干部职工要把宣传和树立宪法权威作为全面推进“依法治邮”的重大事项,引导全市邮政、快递企业牢固树立宪法意识、增强宪法观念。二是召开机关党支部会议,传达了全市市直机关基层党组织书记学习宣传贯彻党的十九大精神会议和全市党的十九大参会代表宣讲精神,再次集中学习了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告原文,要求全体党员要“学懂弄通做实”,并以“不忘初心、牢记使命”为题开展了交流座谈,全体党员立足本职工作,畅谈心得。

  内江局组织全体党员干部开展以“弘扬宪法精神,坚持依法治邮”为主题的法治宣传教育活动。一是全体干部进行了宪法宣誓活动。二是局领导对今年重点法治工作进行了总结,并部署明年的相关工作。三是开展了宪法知识测试,并将定期开展党的十九大精神及党章、法律法规学习测试,以知识测试倒逼学法、用法、普法、执法工作,提高全局党员干部职工的法律素质,推进全市邮政管理系统依法治邮进程。

  雅安局与相关部门联合开展以“学习宣传十九大精神维护宪法权威”为主题的国家宪法日集中宣传活动。采用悬挂宣传横幅、分发宣传资料图册、集中宣讲、接受群众咨询等方式深入宣传《宪法》、《邮政法》等法律知识和十九大精神、普及寄递渠道“三项制度”、《禁寄物品管理规定》等相关内容。

  绵阳局开展“12·4”国家宪法日主题学习活动,集中观看学习了《中国宪法》宣传片,强化依宪执政意识,并统一组织了全市2017年党规宪法法律知识考试。