首页>新闻>地市局信息

  近日,云南昭通市邮政管理局印发《推进“十三五”时期建制村直接通邮工作方案》(以下简称《方案》),从目标要求、工作措施、工作要求等三个方面对“十三五”时期全市建制村直接通邮工作进行了安排部署。

  《方案》一是明确工作目标。到“十三五”末,全市范围建制村总体实现频次稳定、安全便捷、邮件投递到村邮政服务体系,2017年到2019年,按照40%、50%、10%的年度目标计划完成直接通邮,争取提前完成任务,并持续规范直接通邮服务质量。二是明确工作措施。严格按照“确定投递主体、确定投交地点、确定投递频次”的“三定”标准组织实施;分两个阶段明确进度,2017年7月—8月,完成建制村通邮情况调查,建立建制村通邮台账、制定实施方案;2017年9月—2019年6月,全面推进建制村通邮工作,争取提前完成任务,加强资料核查、实地抽查,做好检查记录,确保建制村直接通邮工作落实到位。三是明确工作要求。发挥政企合力,团结一致,合力攻坚。争取将建制村直接通邮工作纳入地方规划,争取地方政策、资金支持,争取纳入发展农村电子商务、精准扶贫等工程,并争取相应资金、政策支持;发挥网络优势,将推进直接通邮工作与村邮站建设、邮政企业“邮乐购”平台建设等相结合;勇于开拓创新,充分发挥主观能动性和创造性,积极主动、勇于开创,通过邮政管理部门和邮政企业的共同努力,在“十三五”期间推动农村地区邮政投递服务水平更上新台阶,进一步提升邮政服务均等化水平,使广大农民能够共享社会发展的成果。