首页>新闻>地市局信息

  近日,宁夏吴忠市政府正式印发了《吴忠市促进邮政和快递服务业健康快速发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),为全市邮政业持续快速发展创造提供了良好的政策环境和资金支持。

  《实施意见》在肯定邮政业地位作用的同时,明确了加快邮政业发展的重要意义,并提出要将邮政业发展规划纳入地方发展总体规划中,从不断强化邮政普遍服务基础设施建设,加强和完善城市邮政、快递配送保障,推进“快递下乡”工程和村邮站建设,衔接综合交通运输体系,加强行业安全管理和完善安全监管(成立市邮政业安全中心)体系等九个方面明确了重点任务。要求全市邮政行业在“十三五”期末基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的邮政快递服务体系,培育引进一批品牌影响力大、竞争实力强的大型快递企业,形成覆盖全市、联通全区的服务网络。实现建制村通邮率100%、乡镇快递服务网点覆盖率100%、“三项制度”执行率100%、申诉处理率100%。

  《实施意见》同时提出了六个方面的政策措施:一是在简政放权方面,简化快递业务经营许可程序,改革快递企业年度报告制度,精简企业分支机构、末端网点备案手续。二是在优化市场环境方面,建立健全用户申诉与执法联动机制,依法查处违法违规行为,规范市场经营秩序。三是在财政支持方面,将符合条件的快递企业和项目用地纳入各类专项资金扶持范围。四是在车辆通行方面,支持相关部门出台车辆临时停靠优惠政策,允许符合国家标准的电动三轮车通行。五是法规规划方面,将市邮政业发展“十三五”规划及邮政和快递业发展相关内容纳入地方国民经济和社会发展规划纲要,衔接综合交通运输、物流业、现代服务业、电子商务等规划。六是建设专业人才队伍方面,对快递企业引进亟需紧缺的高层人才,可按规定享受人才引进相关政策。提高邮政业法治化、标准化水平。

  吴忠市邮政管理局表示,将把握契机,深化与相关部门的协作配合,加快行业转型升级、提质增效,加快建设“五个邮政”,推动全市邮政业又好又快发展,为地方经济社会发展作出应有贡献。