首页>新闻>地市局信息

  近日,安徽合肥市政府办公厅发布《合肥市“十三五”现代物流业发展规划》(以下简称《规划》),明确提出,将合肥建成面向国际、辐射国内、服务全省和全市都市圈的长江经济带和“一带一路”重要物流节点城市、全国性综合物流枢纽、世界级产业集群组织中心和物流创新发展示范城市。

  《规划》在发展战略、布局优化、服务升级等方面对快递业予以重点突出和有力支持。一是充分借鉴合肥环状快递产业园布局思路,提出打造全市环状物流带,形成“一环五射、六大物流产业集聚区”物流产业发展布局。其中,“一环”主要围绕绕城高速,形成全市环状物流带。“五射”包括连接环状物流带及主城区,面向蚌埠(徐州)、滁州(南京)等五个方向的放射状综合物流通道。二是明确将合肥环状快递产业园东西南北四大区纳入全市六大物流产业集聚区,作为重点项目规划建设。三是创新运输组织管理,打造高效物流系统。搭建多式联运发展管理平台,建设联运体系;引领产业物流与智能生产、金融、信息等发展要素深度融合,构建全产业链快递物流服务体系;重点发展高铁快递、电商班列、货物快运等新服务业态,打造高铁物流品牌。四是结合“互联网+”快递、电子商务、跨境电商等新业态,实现城乡商贸物流、电商快递、冷链快递、绿色物流等重点专业领域突破发展,推动快递物流服务升级。

  合肥市邮政管理局表示,将以党的十九大精神为指引,以《规划》实施为契机,全面落实五大发展理念,密切部门间沟通联系,推动市快递业迈进水平更高、质量更好、动力更足的发展新时代,为助力地方经济社会发展作出新的贡献。