首页>新闻>地市局信息

  受强冷空气影响,日前福建三明、龙岩两市出现大范围的强降雨降温天气。为确保寄递业安全,三明、龙岩两市邮政管理局分别开展积极部署,指导各寄递企业全力做好强降雨降温天气防范应对工作。

  三明局一是及时通知预警。通过QQ群、微信群、飞信等信息平台,将天气预警信息告知各寄递企业,要求企业密切关注天气变化情况,严格落实各项安全防范措施,完善应对突发雨雪天气的应急预案,防止产生大量快件积压、延误。二是开展隐患排查,督导各寄递企业立即对分拨中心、营业网点、运输车辆、分拣设施等重点部位开展安全自查,及时整改消除排查出的问题与隐患。三是关注员工安全。督促寄递企业引导一线收派员强化安全防范意识,防止山洪、山体滑坡、泥石流等意外灾害,遇有危险情况应第一时间转移到安全地带。四是做好消费者投诉处理。加强舆论引导,对确因天气原因导致的邮件快件投递延误要做好解释说明。五是加强应急值守。严格落实突发事件报告制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。

  龙岩局迅速部署应对,保障行业安全生产。一是要求各企业要全力以赴做好应急响应,启动应急预案,严格落实安全防范措施,切实做到工作部署到位、防范措施到位、应急保障和处置到位。二是强化隐患排查。要求企业做好雨雪天气安全隐患排查。以保障人员安全、车辆运输安全为重点,完善突发事件应急预案,加强对应急物资、运输车辆、安全生产设备等开展全面排查,消除各类安全隐患。三是强化信息沟通。密切关注气象预警预报,实时了解气象信息,进行准确研判。充分利用手机短信、微信、互联网等方式,多渠道向从业人员通报气象实时信息,提醒做好防范,确保行业安全生产工作有序进行。四是落实应急值守和信息报告制度。要求各企业要进一步加强应急值守工作,确保信息联络畅通。遇有突发事件,要及时启动应急响应,立即组织妥善处置,并按照规定时限和程序上报。