首页>新闻>地市局信息

  近日,辽宁省大连市邮政管理局组织召开专题会议,认真传达学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称(意见)和国家局党组会议精神,并结合马军胜局长落实国办一号文件讲话,部署2018年重点工作。

  大连局组织全员通篇学习了《意见》全文,强调《意见》出台是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新发展理念、加快邮政业供给侧结构性改革的有力举措,体现了党中央、国务院对行业发展的高度重视。《意见》规划推进电子商务与快递物流协同发展蓝图, 是推进快递业持续健康发展和推进邮政强国建设的有效保障。

  大连局将贯彻落实国办一号文件精神列入今年工作重点,紧密结合地区和行业实际,提出三点要求。一是登高望远,谋划长远。要深入学习宣贯《意见》精神,站在行业发展全局高度谋篇布局,聚焦行业发展面临的突出问题,深刻把握《意见》提出的促进电子商务与快递物流协同发展的要求和任务,切实增强做好工作、促进行业高质量发展的责任感和使命感。二是细化2018年重点工作。要积极谋划部署今年重点工作,围绕《意见》提出的中心任务,结合全国性物流节点城市、国家电子商务示范城市和快递示范城市建设工作,将今年重点任务进一步细化,明确责任人、时间节点、工作措施和预期成果。要推动政策早落地、部门早对接,争取地方党委、政府支持和指导,加强部门间协调联动,确保各项政策措施落地见效。三是大力推动快递示范城市建设。要深入贯彻落实《大连市建设中国快递示范城市实施方案》,加快推动顺丰、京东、苏宁等“沿渤海快递产业带”重点园区建设,督导企业开展分拨中心现代化改造,加大对分拨中心和快递车辆检查力度。

  大连局下一步将全方位宣传解读《意见》,结合省局和市委、市政府有关政策措施,加快实施《大连市邮政业发展“十三五”规划》,全面落实大连现代邮政业“一带一路”发展战略,鼓足干劲,凝心聚力,为做好全年各项工作开好头、起好步。