首页>新闻>地市局信息

  根据国家邮政局统一部署,按照广东省邮政管理局《<快递暂行条例>宣传贯彻工作方案》安排,日前,广东省各地市邮政管理部门精心组织,开展了形式多样的《快递暂行条例》(以下简称《条例》)宣传贯彻活动,在全省掀起了《条例》宣贯热潮。

  珠海局组织开展《条例》宣贯培训,对《条例》立法背景、立法思路和过程进行了讲解,重点解读了发展保障、经营主体、服务规范、安全要求等方面政策和责任,结合案例对快递企业经营许可、末端备案、收寄规范、投递规范、赔偿制度、寄递安全“三项制度”、安全责任和企业法律责任等条款进行了剖析。珠海局强调,《条例》对促进行业健康发展、维护市场公平竞争、服务人民群众具有重要意义。各快递企业要做好员工教育培训和《条例》贯彻落实,不断提升服务质量,保障行业安全健康发展。

  河源局召开《条例》宣贯解读培训会,由市局法律顾问对《条例》立法精神、制度安排和重要意义等进行解读,并对《条例》宣贯工作进行全面部署。河源局要求,要把《条例》宣贯工作作为当前和今后一段时期的重要任务,统一思想认识,明确工作思路,树立符合《条例》精神的发展理念,通过开展形式多样的宣传培训,促进行业管理人员和广大从业人员准确把握和认真执行《条例》。下一步,市局将把《条例》宣贯工作与落实促进快递业发展的重大决策部署结合起来,加强与市公安、交通运输等部门的沟通,确保《条例》得到贯彻落实,推动行业转型升级、提质增效。

  惠州局成立了工作领导小组,印发《条例》宣贯方案。一是加大宣传培训力度。面向社会、快递从业人员、相关部门等开展针对性宣传。充分利用网站、电台、微信等宣传平台,分片区、多场次开展企业专题培训,广泛宣传《条例》,介绍邮政体制改革成果、邮政管理部门工作成效和行业发展愿景。二是完善配套制度。对落实促进快递业发展政策、推动地方将快递业纳入规划、健全快递安全监管机制等进行部署。

  汕尾局向快递企业发放《条例》,并深入开展宣贯活动,介绍《条例》出台的重大意义,要求各快递企业负责人带头认真学习《条例》原文,确保企业发展紧跟国家政策,加强企业内部宣传培训,确保《条例》内容人人知晓,对照《条例》规定找差距、定办法,努力提升服务品质和综合竞争力。汕尾局表示,将通过组织培训、印发资料、媒体宣传等形式,进一步掀起《条例》学习宣贯热潮,同时结合实际,建立健全相关配套机制,加强与地方政府和相关部门的沟通联系,充分发挥《条例》引领作用,完善政策环境,在新起点上推动市邮政业健康发展。

  东莞局主动对接东莞电视台、东莞日报社,由市局主要负责人接受专访,对《条例》正式实施进行宣传报道。东莞局表示,将按照省局部署,继续做好《条例》宣贯工作,不断破解行业发展瓶颈,推动东莞从邮政大市向邮政强市转变,在新起点上推动市邮政业高质量发展。

  湛江局邀请法律顾问为全体干部员工举办了法律知识讲座,对《条例》重点条款进行了解读,围绕日常工作遇到的法律问题进行了探讨。湛江局表示,将按照《条例》宣贯工作要求,进一步加强邮政行业相关法律法规学习,形成学法、用法、守法的良好氛围,为推进市邮政业稳定健康发展保驾护航。

  清远局组织开展了《条例》宣贯培训,全市邮政、快递企业约130人参加。培训结合行业实际,对《条例》有关发展保障、快递服务、快递安全、法律责任等内容进行了重点解读,要求各企业认真领会《条例》精神,多措并举加大宣传力度,围绕《条例》各项规定加强从业人员教育培训,当好宣传贯彻《条例》的排头兵,进一步提升行业消防安全意识和应急处置能力。此次培训还邀请了消防部门专业人员到场开展了消防安全知识讲座和应急演练。