首页>新闻>地市局信息

  近日,湖南长沙市邮政管理局会同市综治办组织召开了2018年度全市寄递渠道安全管理工作联席会议。市政法委副书记,市公安局、交通运输局、工商局、星沙海关等联席会议成员单位,各区县(市)综治办(局)、全市主要快递品牌企业共40余人参加会议。

  会上,市邮政管理局代表全市寄递渠道安全管理工作办公室总结回顾了2017年全市寄递渠道安全管理工作,并对2018年工作进行了部署。

  会议强调,为进一步加强全市寄递渠道安全管理工作,一是要坚持问题导向。针对安全管理工作方面的短板弱项,不断扩大执法的深度、广度与力度,突出重点领域、重要节点监督检查,持续督促企业严格执行各项安全生产制度,严防安全生产事故的发生。二是强化部门联动。各成员单位要坚持“常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担”的原则,通力协作共同做好寄递渠道禁毒、反恐、整治涉枪涉爆隐患、“扫黄打非”等工作,确保寄递渠道安全监管形成合力。三是要强化主体责任。全面强化企业安全生产红线意识、底线思维,加强从业人员教育培训,完善安全设施设备配置和应急防控机制建设。同时,要以《快递暂行条例》出台为契机,进一步加强源头治理,加大对末端网点的监管力度,积极推动末端网点备案管理。

  与会企业现场递交了安全责任状,表示将全面履行职责,积极配合邮政管理部门开展寄递渠道安全监管工作,形成寄递渠道安全监管合力,确保寄递渠道安全畅通。