首页>新闻>地市局信息

  近日,由辽宁大连市邮政管理局局领导带队,深入基层专题调研督导快递绿色发展工作,了解快递包装回收等情况,督促企业深入贯彻绿色发展理念,推动国家邮政局、发改委等十部委《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》加快落实。

  督导组深入市邮政EMS、顺丰等快递企业营业网点和智能信包箱布设场所,了解快递绿色包装应用、智能快件箱(柜)使用情况等,对各快递企业采取的措施和取得的成绩给予了肯定。各快递企业均能够做到积极响应绿色发展要求,通过加大科技投入、使用可循环转运袋、配置电动转运车等方式促进节能减排。企业电子面单使用率也达到95%以上。

  一直以来,大连局在全市持续推广应用快递绿色包装,进一步推进绿色邮政建设。开展绿色邮政专题宣传活动,印发绿色寄递倡议书3000份,广泛张贴在各快递网点和高校、中小学等人员密集场所。全市各高校设立校园邮政快递服务站,设置快递包装回收区,通过纸箱重复利用,各高校新快递纸箱使用率减少30%。开展快递分拨中心绿色改造工程,网库电商快递产业园已使用太阳能发电,节电30%。深入推进节能减排,全行业使用LED节能灯具3000余个,新能源车辆110台。2017年全年和2018年上半年共节约使用中转编织袋12000余个,快递封装胶带10万余米。

  在调研督导过程中,大连局强调,快递业绿色发展是企业、用户和全社会的共同责任,要充分调动社会各方力量统筹协调、共同推进。快递企业要进一步在绿色分拨中心建设和绿色包装应用方面大胆创新、积极探索,对照《指导意见》和关于快递业绿色发展的相关要求,深入推进快递包装绿色化、减量化、可循环,要多思考、多探索、多努力,争当绿色邮政建设的先行者。