首页>新闻>地市局信息

  近日,浙江宁波市政协就“促进快递行业规范发展”召开委员月谈会。市政协主席杨戌标在会上强调,要认真贯彻《快递暂行条例》,将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,研究落实扶持政策,建好快递业发展“高速公路”。

  会上,宁波市邮政管理局以五个“前所未有”介绍了快递业发展整体情况:一是中央对快递业的重视“前所未有”;二是行业发展的速度“前所未有”; 三是快递与电商融合发展的紧密程度“前所未有”;四是对地方经济社会发展的拉动“前所未有”;五是各地激烈的竞争和政策需求“前所未有”。宁波局表示,宁波作为长三角南向通道,坐拥“一带一路”大湾区,怀抱长江经济带乃至中东欧铁陆空综合交通体系,快递业在促进市港口经济、航空业发展上仍大有可为。市快递业将紧紧围绕全市发展中心任务,进一步解决短板弱项,推动行业高质量发展,提升行业发展格局,为打造“中国快递示范城市”标杆,服务全市加快建设“名城名都”作出更大贡献。

  委员们在会上建议,要加快制订快递业发展规划,有效解决问题,完善配套基础设施。要促进快递服务车辆规范运营,同时保障其在城乡依法顺畅通行。要完善快递服务末端网点设施,扩大快递智能柜等覆盖面,提升末端服务水平。要完善体制机制,壮大执法力量,加强快递业监管,切实保障消费者合法权益。要加快国际邮件互换局建设,服务跨境电商发展等。杨戌标指出,快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。要明确行业在经济社会发展和产业转型升级中的重要定位,进一步强化政策扶持。要创造良好的营商环境,帮助快递企业破解用地难、通行难、用工难等要素瓶颈制约。要顺应变革要求,进一步提升服务价值,特别是技术创新促转型升级、优化末端布局改善用户体验、建设国际邮件互换局服务跨境电商发展等。要致力机制统筹,强化牵头协调,增强监督力量,促进监督执法,进一步形成工作合力。

  市发改委、市商务委、市住建委、市公安局、市国土资源局、市规划局等部门负责人参加会议。