首页>新闻>地市局信息

  近日,山东省威海市委出台《威海市推动乡村产业振兴工作方案》和《威海市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,将邮政业纳入其中,明确把行业发展和乡村产业振兴战略统筹推进、统筹部署、统筹规划。

  一是推进农村物流业现代化发展。鼓励邮政和快递企业加快在农村地区的经营布局,打通农产品流通“最初一公里”。二是助力完善农业社会化服务体系。鼓励邮政向农村延伸服务职能,强化31处镇级农业社会化综合服务中心建设,到2020年实现涉农镇(街)全覆盖。三是参与农村物流基础设施网络建设。扎实推进快递末端网点建设,提升冷链物流配送能力,打通农村物流“下乡与进城”双向快捷通道。四是展开快递末端服务管理创新试点工作。大力推进快递末端大众服务站建设,加快形成上门投递、智能快件箱投递、快递驿站投递、邮政社区服务站投递等多位一体的多元末端服务系统。

  威海市邮政管理局表示,作为牵头单位之一,下一步会将贯彻落实《快递暂行条例》与深度参与乡村振兴战略有机结合,切实明确任务分工,依法履行行业监管职能,充分发挥行业特点和优势,引导企业优化农村网络布局,提升服务民生的能力和质量,为促进乡村产业振兴战略实施做出积极贡献。