首页>新闻>地市局信息

  为巩固建制村通邮成果,着力提升通邮质量,日前,陕西延安、榆林两市邮政管理局充分发挥信息化作用,利用高科技手段加强行业监管,确保建制村通邮成效。

  延安局于2017年委托第三方公司设计研发了建制村通邮监管系统,通过后台管理系统对全市邮政局所、建制村、投递员账号、密码、投递时间、投递区域等信息进行录入维护,对投递员打卡情况进行查询调取。多措并举推动建制村通邮监管系统全面应用。一是召开重点工作推进会,要求邮政企业全面应用建制村通邮监管系统,并将系统打卡情况纳入日常考核范围。二是实地督导邮政企业管理人员协同投递员跟进投递段道,测量、核实建制村经纬度坐标,完成打卡功能、熟悉系统使用。三是在系统内调取全市建制村投递情况,在全市普遍服务微信工作群内进行日通报、月考核,督促投递员严格按照普遍服务标准完成投递工作。并对全市338个贫困村的投递服务情况进行单独标识、重点关注。四是汇总分析投递员系统使用的反馈情况,针对存在的问题及时对系统进行调整更新,以便各项预设功能的正常使用。利用技术手段对农村地区邮件投递情况的数据化、信息化、动态化监控管理,有效减轻了执法人员监管压力,提高了监管效率,确保了农村地区邮政服务质量。

  榆林局鼓励邮政企业建设“邮政投递指挥调度系统”,通过信息化手段,将投递局所、段道、投递人员、考核点等相关基础信息维护、录入系统后,只要投递人员持手机进入考核区域,后台管理人员就可以直观地查看到建制村当天的投递情况或某个时段的累计投递率、投递员签到签退情况以及实时位置活动轨迹,可随时抽查投递员是否存在违规行为。榆林局每月定期通过系统抽查3个县(区)15个乡镇的建制村投递情况,发现问题及时通报企业,确保农村投递频次和投递深度达到普遍服务标准,实现了对建制村通邮的有效监管。