首页>新闻>地市局信息

  今年年初以来,青海海西州邮政管理局结合寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,按照《邮政业安全生产设备配置规范》,大力推动全州寄递企业X光安检机配置工作。截至6月中旬,全州共计配置X光安检机30台,所辖8个市、县、行委实现安检设备配置全覆盖,初步达到出县域快件应检必检。

  全州30台X光安检机配置方式多样。一是地方政府出资购置。海西局积极协调州政府给予资金扶持,拨付专项资金为全州寄递企业购置X光安检机6台。二是企业自行购置。引导、鼓励、督促有条件的企业自行购置安检设备,新设快递网点一律先配置X光安检机,目前企业自行配置X光安检机15台。三是上级公司配置。格尔木市邮政分公司由省邮政分公司配置安检设备1台,有效解决了地区件多量大而无法过机安检的问题。四是有关部门调配。发挥县级寄递渠道安全管理机制作用,大柴旦地区由地方公安机关调配X光安检机1台,要求辖区内所有寄递企业集中安检,构筑一道坚固的寄递安全屏障。五是借助汽车站安检设备。银鹿快运及少数快递企业的快件通过7家汽车站的安检设备进行过机安检。

  海西局表示,将进一步督促企业加快X光安检机配置工作,并加强寄递企业安检设备操作培训,提升从业人员操作技能,切实发挥X光安检机的作用,确保全州寄递渠道安全畅通。