首页>新闻>地市局信息

  为认真贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,加强和规范全市快递业电动三轮车管理,切实解决快递“最后一公里”配送问题,近日,安徽宿州市邮政管理局与市公安交警支队联合出台了《宿州市快递专用电动三轮车通行管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》对快递电动三轮车明确了“五统一”要求和操作流程。“统一车辆”要求快递电动三轮车符合国家技术标准;“统一标识”对快递专用三轮车外观设计方案及车体的标识进行统一;“统一标号”即由市快递协会每年集中对全市快递电动三轮车进行统一编号;“统一发证”即市快递协会将编号后的电动三轮车信息,统一报送至宿州局和市交警支队,经审核后统一发放快递电动三轮车通行证;“统一购买保险”即由市快递协会组织各寄递企业统一购买驾驶员的人身意外险以及电动三轮车的第三方责任险。交警部门将对符合“五统一”的快递电动三轮车给予城区通行便利。

  《办法》强调,快递电动三轮车驾驶人必须取得驾驶证D证,快递企业为快递交通安全的第一责任主体,要对快递电动三轮车驾驶人进行交通安全知识培训。《办法》的出台即有效解决了快递业电动三轮车在市、县城区范围内限行的问题,也规范了企业运输、投递行为,保障了邮件快件投递时效。

  宿州局表示,将指导市快递行业协会组织企业进行交通安全知识等培训,督促企业进行电动三轮车通行证申请和保险购买,推动全市快递业电动三轮车规范化管理。同时,将联合相关部门开展对快递电动三轮车使用的监督检查,依法处理违规企业,确保快递车辆依法合规、便捷通行。