首页>新闻>地市局信息

  近日,山东青岛市邮政管理局召开会议,专题研究部署2018年邮政业更贴近民生7件实事推进工作,细化分解任务,制定工作措施,明确职责分工。

  会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,切实增强责任感和紧迫感,认真落实好国家局、省局关于2018年邮政业更贴近民生7件实事工作要求,压紧压实责任,确保高标准、高质量、高水平办好实事。

  一是在“推进建制村直接通邮”方面,在已实现建制村全部直接通邮的基础上,着力推动农村地区普遍服务水平和质量不断提升。二是在“改善末端投递服务”方面,深入实施“快递入区”工程,深化《青岛市市区公共服务设施配套标准及规划导则》成果,年底实现城市网点标准化率提高5个百分点,箱投率提高2个百分点;加快推动《关于加强青岛市快递服务车辆规范管理的实施意见》颁布出台,进一步规范快递三轮车使用管理。三是在“乡村振兴”方面,推动“快递下乡”工程换挡升级,继续推动快递服务现代农业“一地一品”建设工作,进一步打造一批具有本地知名度的“快递+农产品”金牌工程;加大对企业服务农特产品典型案例的宣传推广,典型引路,扩大服务范围及影响力。四是在“实施放心消费工程”方面,开展放心消费创建活动;继续开展“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,加大全市邮政业安全信息监管平台的监督力度,发现一起、查处一起、通报一起;提高消费者申诉处理满意率达到98%以上;加快行业诚信体系建设。五是在打造“安全用邮”方面,全面总结上合组织青岛峰会寄递渠道安全保障工作经验,固化长效机制;加强保护用户个人信息安全,加大对寄递企业违规泄露用户信息案件查处力度。六是在“提高行业绿色发展水平”方面,认真贯彻落实10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,大力促进包装减量化、绿色化和可循环;支持和引导主要品牌快递企业电子运单使用率提高10个百分点;着力推进行业节能减排,引导快递行业协会加快在行业内推广使用新能源车辆。七是在“加强快递员(投递员)权益保护”方面,推进快递员关爱工程,加强从业人员权益保护,改善工作环境,推动寄递企业规范内部管理,遏制“以罚代管”行为。