首页>新闻>地市局信息

  为进一步贯彻落实《快递暂行条例》和国家邮政局、市局年度工作部署,有效解决校园快递“最后一公里”问题,推进邮政业更贴近民生7件实事落地,营造良好的校园寄递环境,日前,北京市邮政管理局东区局组织召开辖区高校校园快递规范化服务座谈会,并组织相关院校代表实地观摩考察2处校园快递智能化服务平台。对外经济贸易大学、中国传媒大学、北京工业大学等7所高等院校及相关智能快件箱企业代表参会并参加观摩考察。

  会上,与会高校代表就目前校园及周边快递服务实际情况、高校对校园快递服务采取的相关措施等进行了交流。与会智能快件箱企业就校园快递智能化服务运营方案进行介绍,提出以移动互联、智能快递柜等智能产品平台化应用为基础,打造校企合作共建校园快递智能化服务平台。部分高校与第三方快递智能化服务平台企业进行了对接交流。

  东区局强调,《快递暂行条例》已正式实施,目前各高校已充分认识到校园快递规范服务的重要性和紧迫性,希望高校要结合各自实际,充分学习借鉴先进经验,加快推动本校校园快递规范服务各项措施落地,促进首都高校校园快递服务水平的整体提升。同时,各高校与第三方快递末端服务平台企业加强沟通配合,为建设优质高效、安全有序、技术先进、绿色节能的校园快递服务体系共同努力。

  会后,东区局还组织与会高校代表赴北京化工大学永嘉易站快递服务中心、对外经贸大学近邻宝快递服务中心进行观摩考察。与会代表纷纷表示,东区局此次组织座谈和观摩活动,为学校和企业提供了信息、搭建了平台、促进了交流,必将有力推动相关工作开展;希望以此为契机进一步深化校企在智能化快递服务方面的合作,促进校园快递健康发展。

  东区局表示,下一步将紧紧围绕民生实事工作要求,加强与相关高校和智能快件箱企业的沟通联系,加大引导和协调力度,推动辖区校园快递规范化服务工作取得新进展。