首页>新闻>地市局信息

  近日,山西吕梁市政府印发《吕梁市促进快递业健康发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),并成立了由分管副市长任组长,分管副秘书长、市邮政管理局局长任副组长,市直各有关单位分管领导为成员的工作领导小组。

  《实施方案》提出要充分发挥区位优势,使快递业在发展规模、服务水平、创新能力和竞争实力上实现跨越,加快打造服务优质、布局合理、技术先进、功能齐全的快递服务体系。

  《实施方案》还明确了要培育壮大快递企业、加强基础设施建设、提升行业集约化发展水平、加快城乡末端服务网点体系建设、改善快递服务车辆管理、促进“快递+特色农产品”发展、加强行业人才培养等七个方面的重点任务。

  《实施方案》强调,一是将快递公共投递服务站、智能快件箱建设纳入城乡规划,以政府补贴的形式建设快递末端集中服务中心,完善快递服务公共设施。二是公安、交警等部门要尽快研究制定快递服务车辆通行管理办法,提高车辆通行效率。三是政府以财政补贴的形式推进快递业与农村电商产业深度融合,助力电商扶贫。《实施方案》还明确了保障快递业发展用地、加大资金支持力度、落实财税优惠政策、简化工商登记手续、推动交邮融合发展、提升安全监管水平等六个方面的保障措施。明确要求县级政府要对完善邮政管理体制给予财政资金等方面的支持,加强行业监管力量。

  吕梁市邮政管理局表示,将按照《实施方案》提出的要求,认真抓好宣贯和落实工作,逐条逐项细化工作任务,加强与各成员单位的衔接沟通,确保各项利好政策落地生根,全力构建市快递业发展新格局。