首页>新闻>地市局信息

  为认真贯彻落实《快递暂行条例》和国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,围绕“美丽南昌、幸福家园”建设要求,促进市邮政快递业健康快速发展,近日,江西南昌市邮政管理局联合市综管办、公安局交通管理局印发了《关于规范邮政快递电动三轮车管理的暂行办法》(以下简称《办法》),全面规范全市快递电动三轮车管理,着力解决快递“最后一公里”配送问题。

  《办法》要求,对全市各县区邮政、快递电动三轮车实行“统一外观标识、统一车辆编号、统一规范管理”的“三统一”备案管理,对符合标准的车辆统一发放备案证,在遵守道路交通法规的前提下,实现快递电动三轮车在城区依法依规通行。“统一外观标识”要求快递电动三轮车在符合国家技术标准的基础上,对车辆外观设计和车体标识按照品牌进行统一,企业对驾驶人员和车辆统一购买保险;“统一车辆编号”即制定统一的编号规则,为每一台快递电动三轮车设定唯一身份编号,实行“一车一号”管理;“统一规范管理”要求企业对驾驶人员实行先培训后上岗,定期开展基础交通安全法规和安全驾驶培训,同时对驾驶人员的身份信息进行备案。《办法》还对具体的“三统一”备案申报流程和工作推进进度进行了明确。

  《办法》强调,此次快递电动三轮车“三统一”规范管理工作要按照市政府有关批示精神,以“控制总量、规范管理、加强自律、从严整治”为原则,由市综管办牵头协调,市公安局交通管理局、市邮政管理局具体指导和严格监督,市快递行业协会积极推动组织实施,全市邮政和快递企业大力配合,形成多部门齐抓共管、多方努力共同协调推进的良好局面,为有序开展快递电动三轮车“三统一”规范管理工作打下坚实基础。

  南昌局表示,目前全市邮政、快递企业已陆续按照《办法》提出的“三统一”要求,对现有快递电动三轮车、车辆驾驶人员和驾驶行为进行规范,部分企业已经开始了车辆的备案证申领工作。下一步,南昌局将联合市综管办、市公安局交通管理局等部门,督导企业加大推进电动三轮车规范管理工作进度,适时开展快递三轮车城区通行专项整治行动,从严整治不规范车辆和交通违法乱象,切实提高快递末端收投服务质量,进一步提升城市文明形象,改善城市交通状况,实现全行业持续健康发展。