首页>新闻>地市局信息

  为全力保障自治州寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作取得实效,日前,四川阿坝州邮政管理局采取“四到位”措施推动专项行动深入开展。

  一是责任落实到位。强化寄递企业安全主体责任落实,对全州各县(市)邮政分公司营业场所、各品牌法人快递企业及分支机构(网点)层层签订《邮政业安全生产目标管理责任书》和《寄递行业实名收寄信息系统推广应用工作目标管理责任书》110余份,督促寄递企业健全完善涉枪涉爆物品安全管理制度,落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全检查责任和措施,要求法人企业在安全保障、业务流程、操作规范等方面对分支机构及加盟网点实行统一管理,层层压实各级安全责任。二是培训教育到位。组织开展寄递业务培训,对《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等法律法规及《禁止寄递物品管理规定》《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》等相关文件进行详细解读,以提高涉枪涉爆物品技防能力;同时对寄递企业规范管理安全生产档案开展专题培训,要求按照“八个有”、“五个一”要求,聚焦涉枪涉爆风险防控,认真开展安全隐患自查自纠,注重痕迹管理,完善工作台账,推动安全生产工作常态化运行。三是执法检查到位。始终将执法检查作为监管和督促寄递企业严格操作要求和规范寄递行为的重要手段,坚持“每月必出检、出检必严查”,对全州各县(市)邮政营业场所和快递网点持续开展专项检查、督导检查、重点抽查、随机检查、综合整治等各类执法检查,着重检查寄递渠道安全管理 “三项制度”落实情况,并将是否严格执行实名收寄制度作为执法检查的重中之重,以确保寄件人身份可查询、可追溯,坚决防止禁寄物品流入寄递渠道。四是整改督促到位。通过开展高频次、广范围的执法检查,对检查中发现的各类违法行为及问题短板在第一时间内向寄递企业下发书面责令整改通知书,要求其限时整改;整改期间,随时跟踪掌握整改进度,根据整改要求视情况提出意见,并督促寄递企业按要求、按时限落实好整改内容,务必确保一次性过关;整改完成后,组织现场实地核查验收,对未达到整改要求的,将依法进行处罚,以倒逼寄递企业严格执行和落实寄递渠道安全管理的相关规定及要求。