首页>新闻>地市局信息

  为进一步保障全市寄递渠道安全畅通,近日,在山西忻州市邮政管理局的积极推动下,全市14个县(区)实现X光安检机配置全覆盖。

  为更好地落实“三项制度”,保障全市寄递渠道安全畅通,忻州局将寄递企业落实“三项制度”,各县(区)安全设备配置达标工作作为2018年邮政市场监管的重点推进工作。一是以县(区)为单位分别组织14个县(区)召开安检设备配置推进会,讲解当前行业安全生产形势,引导企业自觉落实安全生产主体责任,把好全市寄递企业安全生产节点关口,结合各企业发展规模、资金情况等,通过自主配备、联合配备、协议合作等多种形式,配置采购安检设备。二是分别赴14个县(区)组织寄递企业召开座谈会,跟进各县(区)快递企业落实配备安检机的进度和存在的问题,并一一解答问题,根据各县(区)具体情况帮助企业找原因、想办法、提建议。三是要求各县(区)快递企业整合资源,实现资源共享,联合配置安检机由持证人员负责全县邮件、快件的过机安检工作。四是统一印制《忻州市邮政业X光安检机使用登记本》,要求各县快递企业安检人员每日登记各企业过机安检邮件快件数量和问题件的信息,在重要活动期间每日通过微信群和QQ群报送过机安检情况,确保出市邮件快件安全。五是根据《忻州市促进快递业发展若干实施意见》,积极与各县政府沟通,争取地方政策支持,争取地方政府统一为快递企业建设物流园区,配置X光机,为企业提供更好的生产经营环境。

  忻州局表示,下一步将继续推进该项工作,重点检查各县(区)X光机的使用运行情况及各企业过机安检安全责任书的签订情况,全力保障全市寄递渠道安全畅通。