首页>新闻>地市局信息

  为贯彻落实国务院办公厅《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》近日,辽宁铁岭市委、市政府下发《铁岭市推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划》(以下简称《行动计划》),农村电子商务与现代物流产业再获利好政策。

  《行动计划》提出,推动建立覆盖市、县、乡、村的包含农产品现代流通体系和电子商务的运营网络。建立农村电子商务物流配送服务体系,推进开原网贸港项目建设,完善县域电子商务服务中心功能。推动建立一个核心、多点支撑、多式联运、综合发展的现代物流发展体系。一个核心即规划建设以铁岭东北城为载体的凡河新区现代物流产业基地;多点支撑即做大做强铁岭县、开原市、昌图县、西丰县、调兵山市等物流分中心,发展县镇配送中心,建立公路、铁路、航空、海运无障碍接驳的综合运输系统;综合发展即以铁岭保税物流中心为平台,实现国内国外连通,以电子商务为平台,实现线上线下联动,以铁路物流基地为平台,实现公路铁路联运,实现物流系统的信息汇聚和指挥调度。到2020年,全市现代物流业增加值比2016年翻一番,年均增长10%以上。

  铁岭局表示,将围绕《行动计划》积极协调开原市政府,推动以邮政公司为主体的开原网贸港建设;联合交通部门,以“四好农村路”建设为基础,推动县镇配送;沟通东北城管委会,推进快递企业入驻凡河新区现代物流产业基地,深化业务联动,汇集社会资源,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业。