首页>新闻>地市局信息

  近日,河北保定市政府召开第二十四次常务会议。市长郭建英主持会议。会议审议通过了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  保定局会同市商务局起草了《实施方案》,并多次组织征求20多个市直相关部门以及电商、物流、快递3个行业协会的意见建议,对《实施方案》做了进一步完善。《实施方案》明确了七项主要任务:一是强化制度创新,构建法制化营商环境;二是强化规划引领,推进电子商务与快递物流体系建设;三是强化产业支撑,健全快递服务体系;四是强化规范经营,优化配送通行管理;五是强化标准化智能化,提升协同运行效率;六是绿色低碳发展,提升行业可持续水平;七是推进“平安寄递”建设,全力保障寄递渠道安全。

  郭建英在会上对全市快递业发展成绩给予了肯定,并强调,一要提升认识。对于电子商务以及快递业这样的新业态,必须高度关注,引起足够重视。二要狠抓落实。各级各部门要出实招、求实效,最大程度地在快递电商园区建设、基础设施完善、末端服务提升、寄递安全保障等方面给予支持。特别是要加快建立国家二级快递枢纽,高标准建设市快递电商物流园区,促进实现高质量发展。三要形成合力。加强沟通对接、加强协作配合,形成促进电子商务与快递物流协同发展的“一盘棋”、一股劲。要加大力度,主动作为,推进政策更好地落地实施,确保取得实效。