首页>新闻>地市局信息

  为实施乡村振兴战略,建立健全农村服务业发展新体系,日前,四川自贡市邮政管理局以服务地方经济发展为中心,通过推动服务业融合发展为着力点,加快完善农村物流快递公共服务基础设施建设,多举措健全了“市—县—乡—村”四级物流配送网络体系。

  一是充分发挥邮政企业在农村的网络资源优势,整合资源、创新服务。自贡局协调整合基本邮政业务办理、邮件接转、农资和生活消费品代购代销、代收代付、农技服务、助农取款服务、文化服务和农村综合信息服务等多种惠农便民服务资源,在全市村一级开设村邮电商服务站,解决农村“最后一公里”投递问题。截至目前,全市共有村邮电商服务站227个。二是促进“快邮合作”补齐村镇投递短板。市邮政分公司对全市快递企业开放乡镇邮政所和村邮站,发挥“普惠邮政”的渠道优势,通过直投、代投、转投等模式与快递企业进行“快邮”深度合作,使全市乡镇快递服务实现全覆盖。三是引导快递企业组建同城快递,进一步推动“快递向下”。自贡局在整合行业资源的基础上,充分保障市场竞争,通过引导企业组建同城快递,既一定程度上解决了“快递下乡难”、“农村用邮难”的问题,又提高了快件运输效率,降低了运输成本,实现了对现有物流快递资源的高效利用。目前,全市共有同城快递网点6个。