首页>新闻>地市局信息

  为进一步推动《关于加快推进全市快递业持续健康发展的实施意见》落地实施,不断推进市邮政业高质量发展,日前,江苏淮安市副市长赵权主持召开了全市首次快递业发展联席会议,就“规范快递电动三轮车管理、提升邮政快递末端服务能力、加大财政资金扶持力度、委托县(区)交通运输局负责本区域邮政快递业监督管理工作”四个议题进行了研究讨论。全市快递业健康发展领导小组成员单位和各县(区)政府参会。

  会上,淮安市邮政管理局介绍了全市快递业发展总体情况,并就四个需要协调的议题提出了建议。市住建、财政、公安等部门以及相关县政府领导依次作表态发言,表示将积极与市邮政管理局配合,全力做好服务与保障工作。针对市局提出的四个议题,会议讨论决定一是按照“统一标识、统一车型、统一管理”的要求,统一规范全市快递电动三轮车,研究出台《淮安市快递电动三轮车管理办法》;二是研究出台《关于推进住宅小区邮政服务设施建设与管理的意见》,在老旧小区改造、新建小区时要新增或规划预留快递末端综合服务场所,研究布设智能信报箱;三是同意将快递业列为重点扶持发展行业,加大财政资金扶持力度,具体扶持项目及标准由市邮政管理局、发改委、财政局、经信委、商务局等部门商定;四是明确县(区)交通运输局负责本区域邮政快递业监督管理工作。

  赵权在会上还就推动全市快递业健康持续发展提出了三点要求:一是强化组织推进,各部门通力合作,尽早制定出台解决问题的实施办法,形成推动快递业发展的强大合力;二是强化项目招商引资,争取更多快递企业总部、区域性总部和功能性总部落户淮安;三是强化行业监管,做好快递电动三轮车管理、末端投递、县区监管等工作,推动行业持续健康发展。