首页>新闻>地市局信息

  近日,福建莆田市经济和信息化委员会和市交通运输局联合印发了《关于贯彻落实进一步推动物流业降本增效促进实体经济发展意见措施的通知》(以下简称《通知》),市邮政业发展获利好。

  《通知》在快递车辆运行管理上,提出了要持续加强将快递业专业三轮车纳入统一管理,喷制专用标志,登记挂牌并发放通行证,对车辆符合城市通行标准的快递物流企业,按照实际需要增加通行证发放数量,凭证电动三轮车可参保,解决“最后一公里”通行难问题。在精简审批手续上,提出了实行企业住所(经验场所)申报承诺制,允许快递等行业推行“一照多址”和“一址多照”,简化快递末端网点备案手续,快递末端网点无需办理工商营业执照。在提升仓储配送水平上,提出了进一步完善快递网络实施“快递入区”工程,推进公共服务,推广应用寄递实名收寄信息系统,加快快递综合服务站点和投递终端建设,推动仓配一体化服务,对符合条件的仓储配送中心,跨境电子商务海外仓,给予一定补助。在完善末端网点布局上,提出了大力推广在社区、学校、机关设置云柜、智能信包(快件)箱等设施。城市新建住宅小区和旧城改造需将末端配送网点纳入社区服务基础设施,同步规划、同步建设。严格新建、改建住宅小区建筑方案审批,按照标准配套建设快递末端配送网点。并提出了对建设并运营智能信报箱、智能快件箱的企业,符合全市已出台的相关政策的,给予一定补助。

  莆田市邮政管理局表示,下一步将因地制宜多渠道强化末端快递服务网络建设,逐步构建以住宅投递、智能快递箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。