首页>新闻>地市局信息

  为贯彻落实乡村振兴战略,促进邮政寄递业务与农村经济共同发展,今年年初以来,广东广州市邮政管理局联合市交委、市商务委等相关部门,积极探索邮政服务农村电商新模式,围绕“农村电商+党建”工作思路,选取从化区作为试点,多部门联合发力,截至目前取得了一定成效。

  该项工作计划涵盖农村农业的生产、运输、销售各方面。一是依托村级阵地建平台,以村党支部为主导,以电商网络平台和实体销售平台为依托,建设“邮乐购”综合便民服务平台,打造“村党支部+党员+农户”的平台运营模式,重点实现农村土特产销售、村民生活用品购买、农村快递共同配送和综合便民服务等四大功能。二是建设农产品初加工基地,实现农产品的标准化采摘、保鲜、包装等,探索引入农产品“检测+溯源”体系,打造地方特色品牌。三是构建区、镇、乡配送网络,依托邮政企业农村配送网络,整合资源,建立“区分拨中心+镇分拨中心+村共同配送点”的农村三级配送网络,补齐农村物流和农产品物流短板,加强城乡之间网络协调,实现城乡双向流通。

  为推动开展试点工作,今年年初以来,广州局开展了一系列准备工作。5月份联合市交委、从化区交通局、市邮政公司、市公交集团、市农村电商协会到从化区吕田镇进行调研座谈,围绕解决农产品的产销运等问题和农产品“电商+物流”模式进行专题研究。6月,协调市交委与市邮政公司对接,确定新增良口镇为试点,探索以乡村小士多作为末端配送节点模式。目前,广州局已协同市邮政公司围绕解决农产品的产销运等问题和农产品“电商十物流”模式与从化区吕田镇、良口镇进行对接,各项工作正在积极推进中。

  广州局表示,将着力推进邮政服务农村电商试点工作,充分发挥邮政业对发展农村集体经济、转移农村劳动力、促进脱贫致富等方面的重要作用,助力乡村振兴战略实施。