首页>新闻>地市局信息

  快递末端网点备案工作是深化“放管服”改革的重大举措,是贯彻落实《快递暂行条例》的重要体现。按照国家局、省局工作要求,安徽合肥市邮政管理局在全国率先试点,勇于创新、扎实推进。截至8月底,全市已提交备案材料的快递末端网点共1128家,实现存量网点100%备案,率先完成快递末端网点备案工作。

  自试点快递末端网点备案工作开展以来,合肥局领导高度重视,坚持“以人民为中心”的发展思想,以深化“放管服”改革、优化发展环境为工作要求,提前谋划、有序部署。一是科学推进,在充分调研的基础上,结合企业实际情况,制定备案工作方案和时间进度表。严格落实《快递末端网点备案实施方案》和《安徽省快递末端网点备案实施细则(暂行)》,不增设、不提高备案门槛,坚持全流程网上办理,严格执行审批时限。二是服务至上,加强对企业的宣传培训,组织专题培训,对快递末端网点备案系统的操作进行讲解演示。同时,通过线上答疑、现场指导等方式,帮助企业顺利提交末端备案材料。三是管理到位,发挥与市公安等部门联合督查机制作用,加强事中事后监管,将快递末端网点纳入双随机检查对象库,依法严厉打击违法违规经营快递业务行为。

  合肥局表示,将进一步强化事中事后监管,督导新开办快递末端网点按时办理备案手续,确保各快递市场经营主体合法合规经营,促进全市快递市场健康优质发展。