首页>新闻>地市局信息

  近日,黑龙江哈尔滨市邮政管理局与市住房和城乡建设委员会联合印发《关于支持智能快件箱建设推进快递服务进社区工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),智能快件箱“进社区”难的问题得到解决。

  《实施意见》明确,住宅小区业主委员会和物业服务企业应提供适宜的场地,支持智能快件箱企业在辖区内设置智能快件箱及其他快件存储设备,并协助选择建设位置,不应收取占地费用;对未设置智能快件箱的住宅小区,物业服务企业在住宅小区内协调一定场所建设快递综合服务平台。《实施意见》还对智能快件箱的应用进行了规范。

  《实施意见》指出,将此项工作与改善全市人居环境、构建和谐社会有机结合,在居住区规划等工作中考虑和安排终端配送站点和设施建设用地等问题。

  哈尔滨局表示,下一步将重点推动《实施意见》的落地实施,联合相关部门督促智能快件箱建设企业、物业服务企业和快递企业共同做好快递进社区工作。