首页>新闻>地市局信息

  近日,山东青岛市政府办公厅印发了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的通知》,为邮政业转型升级、提质增效再添动力。

  《通知》起草过程中,青岛市邮政管理局积极与市政府办公厅和市交通运输委对接,推动将投递网点共享、快递末端网点备案、快递车辆便利通行等内容纳入其中。《通知》明确三项鼓励政策:一是完善城乡配送网络节点,统筹城区和郊区配送资源, 加快建设城市公用型配送节点和末端配送节点,推动电商、快递物流网络和服务设施共享共用,完善 “县级运营中心、镇级服务中心、村级服务站”三级农村消费服务体系。二是精简快递企业登记备案手续,针对涉及改革中的邮政、快递企业,实施工商业务专办员制度,对材料齐全、符合法定形式的当场受理、核准、发照,帮助企业及时完成工商登记。三是推进配送车辆标准化,落实邮政业配送车辆道路通行管理办法,明确车辆在市区通行和临时停靠时所享有的保障措施,按照国家标准规范邮政快递企业配送车辆管理,鼓励末端配送使用电力等新能源及绿色环保能源驱动的物流运输工具,有效降低城市配送运输成本和能耗水平。

  青岛局表示,将紧抓全市推进物流降本增效促进实体经济发展的契机,积极作为、主动对接,进一步培育邮政行业发展新动能,为深化供给侧结构性改革、促进实体经济高质量发展作出应有贡献。