首页>新闻>地市局信息

  为深入推进绿色邮政建设,强化全行业生态环保意识,打好邮政业污染防治攻坚战,近日,河北秦皇岛市邮政管理局制定《秦皇岛市邮政业绿色发展实施意见》,多举措推进绿色邮政发展。

  一是加强思想引领,重视绿色发展工作。坚持从政治高度和社会发展高度深刻认识行业绿色发展的重大意义,加强组织领导,全面推进绿色邮政建设,助力打好污染防治攻坚战,确保党中央、国家局、省局重大决策部署落地见效。二是坚持目标导向,激发绿色发展动力。针对电子面单使用、环保中转集包袋普及、绿色包装应用回收、新能源汽车推广等重点领域,集中精力,综合施策,确保年末有突破性进展。三是强化工作措施,践行绿色发展理念。鼓励邮政快递企业依托各自优势,加强与邮政快递用品用具企业的对接,在包装回收、末端投递和包装制造等方面展开合作,探索快递包装的生产、使用、回收、再利用的闭环建设,注重绿色包装、绿色运输、绿色经营,最终形成一条共赢的产业链条。四是狠抓工作重点,健全绿色发展体系。以贯彻落实10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》为重点,鼓励企业积极推动快递包装回收工作,推广快递包装循环利用,建立健全快递包装回收机制,促进快递包装减量化、绿色化和可循环。