首页>新闻>地市局信息

  近日,安徽淮北市邮政管理局与市民政、房管、建委、规划等部门联合印发《关于推进快递服务进社区的实施意见》(以下简称《实施意见》),完善社区末端服务设施,解决末端投递“最后100米”问题,提高快递服务效率和水平,满足群众日益增长的美好用邮需求。

  《实施意见》提出:一是将快递服务设施纳入社区公共服务设施规划。合理安排并引导快递服务设施集中布局,完善快递配送模式。二是支持公益性社区快递网点建设。利用小区活动中心等适当场所设置网点,为小区居民提供便民服务。三是鼓励社区经营性场所开展快递服务工作。适当鼓励、引导建设社区快递服务收投点,就近使用快递服务。四是支持第三方建设社区快递服务站。支持设立社区综合服务站,提高服务效率。五是推广应用智能快件箱。鼓励社区公共场合设置智能快件箱,更好满足社区居民用邮需求。六是保障快递车辆便利通行。配合做好对进出社区快递车辆管理工作,解决末端投递“最后100米”问题。

  《实施意见》强调,邮政管理与民政、房管、建委、规划等部门要高度重视,明确职责分工,细化工作措施,因地制宜、有序推进快递末端服务问题解决,共同做好快递服务进社区工作。

  淮北局表示,将会同相关部门定期召开会议,切实推进《实施意见》的落实到位,加大对快递服务进社区的规范引导和宣传,营造社区快递服务的良好环境。