首页>新闻>地市局信息

  近日,广西贺州市政府印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出要着力解决电子商务与快递物流发展中存在的问题,提高电子商务与快递协同发展水平,培育一批电子商务与快递物流服务龙头企业。

  《实施方案》指出:一是强化制度落实,营造协同发展,深化“放管服”改革,探索协同共治管理模式;二是加强规划协同引领,优先保障电子商务与快递物流基础设施建设用地,加强基础设施网络建设,支持电子商务与快递物流园区建设,加快跨境电子商务快递服务发展;三是强化规范运营,优化通行管理,推动快递服务车辆规范运营,保障快递服务车辆便利通行;四是强化服务创新,提升快递末端服务能力,明确快递末端设施公共属性,鼓励快递末端集约化服务;五是强化标准化智能化,提高科技应用水平,提升快递物流装备自动化、专业化水平,推动供应链协同;六是强化绿色理念,推动绿色发展,推广绿色包装,推动绿色运输与配送。

  《实施方案》要求:一要加强组织领导,完善政策措施,整合各类资源;二要加大财政金融扶持,统筹推进财政分级配套,将快递纳入各级财政资金支持范围,对入驻电商、快递、物流园区的电商、邮政、快递企业营业、分拨处理及仓储用房实行直接补贴;三要加强人才培养,提升电商快递人员专业技能和综合素质。

  贺州市邮政管理局表示,将以此次为契机,强化部门协作,尽快将相关政策落地,提高快递现代化水平,促进行业高质量发展,发挥行业在服务民生、服务经济社会发展方面的积极作用。