首页>新闻>地市局信息

  为进一步完善城乡物流节点,降低物流配送成本,提高物流配送效率,近日,山西太原市邮政管理局联合市商务局、市公安局、市交通运输局、市供销合作社印发《太原市城乡高效配送专项行动实施方案》(以下简称《实施方案》),全市邮政业发展迎来利好。

  《实施方案》明确,一是完善城乡配送网络。完善物流园区、分拨中心、末端配送网点等城市配送网络建设。重点优化末端网点建设,在机关、院校、企事业单位、社区、商业区等地规划智能快件箱、智能信包箱等多种形式并存共用的末端配送网点,降低建设成本,提高网点利用率。二是优化城乡配送组织方式。推动各类配送资源协同共享,鼓励从事生活必需品配送、医药配送、快递配送、鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送的企业及规模较大的网络型零担运输和快递企业、自有大型配送中心的运输企业发展城乡配送和共同配送。鼓励快递企业加强与生产制造、采购销售、农产品生产等环节的协同衔接。三是强化城乡配送技术和标准应用。大力推广集装单元、快速分拣、自动识别、智能仓储等技术,提升行业配送、分拣水平。落实行业实施标准,引导企业在物流活动中采用标准托盘和集装单元,推动仓储、配送、分拣、包装、装卸、包装等全过程标准化管理。加强信息平台建设与互联互通,推动跨地区、跨行业的仓配信息融合共享。四是推动城乡配送绿色发展。发展绿色仓储和绿色运输,积极推动城市绿色货运配送,建设“集约、高效、绿色、智能、安全”的城市货运配送服务体系。发展绿色包装,支持标准化、减量化、可循环利用和可降解的包装材料。五是提升城乡配送管理水平。将城乡仓储配送设施建设纳入土地利用规划和城乡建设规划,并与地区经济、社会发展、交通、商贸流通和物流、邮政业发展紧密衔接,以规划保障城乡配送网络建设。

  太原局表示,下一步将充分发挥全市城乡高效配送工作联席会议制度优势,加强与相关部门的协调对接,制定任务落实计划进度表,高质量落实《实施方案》,不断提升邮政行业整体发展水平。