首页>新闻>地市局信息

  为加快打通农村物流“下乡与进城”的双向快捷通道,解决服务农村“最初一公里”和“最后一公里”物流集散问题,在对前期全市交邮合作充分调研的基础上,近日,内蒙古自治区乌兰察布市邮政管理局联合市交通运输局、商务局、农牧局、供销合作社出台《推进交邮合作 促进农村牧区物流健康发展实施方案》。

  该方案旨在坚持各部门协同和资源整合原则,完善基础设施、优化组织模式,提升运输效率,拓宽邮政服务领域,力争到2020年基本建成“布局合理、快捷高效、种类丰富、利民惠民”的农村物流服务体系,为实现农牧业现代化的目标提供动力支持的总体目标。方案建立了交邮合作联席会议制度,明确了各部门的工作职责,积极争取中央和自治区财政农村牧区物流服务体系发展专项资金以及燃油补贴退坡资金农村客运政府补贴部分,争取在加快完善农村牧区物流基础设施、分阶段优化农村牧区物流运输组织、强化服务功能建设、推广应用先进适用的农村牧区物流装备、提升农村牧区物流信息化水平等方面取得突破。

  下一步,各成员单位将按照职责分工切实发挥好各自行业优势,协同推进农村牧区物流和快递下乡四级网络体系建设,确保交邮融合工作持续深化,破解农村物流发展难题。