首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻落实国家邮政局和山东省邮政管理局重点工作安排,扎实推进邮政行业生态环保工作,近日,山东省青岛市邮政管理局组织召开行业生态环保工作推进会,17家市级邮政、快递企业负责人参加会议。

  会议指出,目前全市行业生态环保工作取得一定成绩,电子运单使用率超过99%,70%以上的电商快件未二次包装,累计投入可循环中转袋(箱)119万个,设置包装废弃物回收装置124个,新能源汽车保有量达到491辆,但在前期调研、检查中发现仍存在未规范使用绿色包装、未按标准上报数据等问题。会议强调,要认识到做好生态环境保护是全行业不可推卸的政治责任。会议要求:一是各邮政、快递企业要围绕“9571”工程量化指标,落实生态环保工作企业主体责任,持续推进瘦身胶带、循环中转袋、邮件快件包装废弃物回收箱应用,实现快递包装绿色化、减量化和可循环。二是要加强内部管理与沟通联系。尤其要加强对分支机构和加盟企业的统一管理,建立健全网络内企业生态环保数据台账,确保数据真实、准确和完整,做到底数清、情况明、基础实。三是要营造绿色发展的氛围和环境。企业要按照“邮来已久、绿动未来”主题宣传方案要求,通过张贴宣传海报、滚动播放或者悬挂宣传标语、统一设置包装废弃物回收装置等方式做好行业绿色生态环保工作的宣传,引导形成绿色消费风气,全面营造“绿色邮政,人人有责,人人可为”的氛围。