首页>新闻>地市局信息

  近日,江西吉安市邮政管理局、市住房和城乡建设局联合下发《关于在全市住宅小区推广建设智能信报(快件)箱的通知》(以下简称《通知》),部署推动全市智能信报(快件)箱建设工作。

  《通知》强调,加快推广智能信报(快件)箱建设,有利于解决邮政服务“最后一公里”问题,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化,对提升全市邮政基本公共服务水平和保障居民合法用邮权益意义重大。《通知》对“已经取得土地但尚未开工建设的住宅小区、正在开发尚未建成的住宅小区、零星住宅楼或旧住宅小区”三种情况分别提出了指导性建设意见。

  《通知》要求,一是加强沟通,合力推进。发挥市场机制作用,引导企业和社会各方面积极参与。二是合理规划,加强管理。积极开展调研摸底,深入了解居民的需求,合理规划智能信报(快件)箱建设,增强可行性和实用性。加强对智能信报(快件)箱使用情况的监督管理,让广大人民群众真正享受安全、方便、智能的邮政服务。三是舆论引导,营造氛围。加大宣传力度,引导社会各界更多地关注和参与智能信报(快件)箱建设。

  吉安局表示,下一步将进一步加强与住建部门沟通协调,强化对第三方企业智能信报(快件)箱布放的监督、指导,强力推动全市住宅小区智能信报(快件)箱建设,把智能信报(快件)箱建设作为一项民生工程办好办实。