首页>新闻>地市局信息

  根据国家邮政局和山东局有关部署,为进一步释放快递新业态发展活力,济南市邮政管理局深入调研、靠前服务,于日前率先完成全市617家菜鸟驿站备案工作,并及时跟进规范监管。

  济南局一是主动对接了解需求。全面了解菜鸟网络的末端备案需求,初步摸清全市菜鸟驿站底数、达标站点数量、服务运作流程、管理水平等情况,为全面实施备案工作奠定基础。二是深入调研积极献策。通过现场调研掌握菜鸟网络运营、服务现状,针对末端备案难点、堵点,“对症下药”开出精准服务方子,指导企业厘清思路、掌握方法,制定末端备案、服务质量、寄递安全一揽子解决方案。三是送法送培训上门。赴菜鸟网络开展“一对一”培训,宣贯行业相关法律法规,发放末端备案“明白纸”,详细解答备案具体要求、办理流程、注意事项等内容。四是有效跟进许可服务。建立微信工作群及时跟进调度,随时答疑解惑,对菜鸟提交的备案材料采取一次性告知、限时办结和服务承诺制,加班加点完成审核,畅通“优质、高效、便捷”的服务渠道,为快递新业态规范管理打下基础。在完成备案基础上,济南局将加大对菜鸟网络的监管力度,引导企业健全内控管理机制,落实寄递安全企业主体责任,提升服务质量水平,打造安全规范、高效便捷的智慧化快递末端服务体系。