首页>新闻>地市局信息

  近日,在安徽合肥市市领导包保突出生态环境问题整改工作推进会上,副市长朱策听取了市邮政管理局关于市邮政行业生态环保整治工作情况汇报,对合肥局推进行业生态环保治理工作予以充分肯定,评价合肥局环保治理工作目标明确、措施具体、进展有序、成效良好。

  今年年初以来,合肥局按照国家邮政局“9571”工程总要求,加强组织领导,全面谋划部署,狠抓工作落实,多措并举扎实推进行业生态环保工作。

  一是制定方案,召开专题会议,明确2019年邮政业生态环保工作要点、工作目标、工作时限和责任要求,组织全市寄递企业召开动员部署会。二是加强宣传,提升环保意识,制定绿色邮政建设主题宣传活动方案,联合市快递行业协会向社会发出“绿色快递、你我同行”倡议书。三是强化检查,督促落实整改,制定生态环保专项检查表,通过查阅资料、抽查快件包装等方式对寄递企业生态环保主体责任落实情况进行全面检查。四是鼓励创新,研发绿色包装,引导企业加大投入使用循环中转袋、新能源汽车、绿色包装项目等。五是智能作业,推动节能减排,宣传市政府将智能分拣设备纳入扶持快递业发展专项资金补贴,引导鼓励企业布放使用智能快件箱,提升快递分拣投递效能。

  目前,全市快递电子运单使用率达99%以上,电商快件不再二次包装比例达50%左右,循环中转袋使用率达65%以上,全行业使用新能源汽车共158辆,共有380处快递分拨中心及营业网点设置了包装废弃物回收装置。

  合肥局表示,下一步将按照省邮政管理局和市委市政府的工作要求,加大行业生态环保宣传培训和检查力度,加强与相关部门的协同配合,引导行业加强自治,推动绿色邮政建设取得更大成效。