首页>新闻>地市局信息

  为进一步做好冬季行业安全生产工作,日前,上海市浦东邮政管理局联合浦东消防救援支队召开冬季行业安全生产工作部署会。浦东辖区邮政企业、快递分拨中心、较大规模网点企业参会。

  会议学习了《关于加强冬季行业安全生产工作的通知》精神,要求一是抓好冬季安全生产,坚决防范遏制重特大事故发生;二是严格寄递安全管控,确保寄递渠道安全畅通;三是积极开展矛盾纠纷排查,切实维护全网稳定运行;四是严格责任落实,强化应急响应和处置工作。

  会议还宣读了《浦东新区快递营业网点消防安全“六个严禁、四条规范”》,详细介绍了推进消防达标示范单位意义背景,要求企业在营业、操作场所严禁吸烟,严禁私拉乱接电气线路,严禁设置人员住宿场所,严禁存放和使用易燃易爆危险物品,严禁使用经改装处理的电动自行车,严禁在人员疏散路线上堆放物品,规范网点电动自行车充电,规范设置消防设施及相关标志标识,规范动火作业审批,规范网点相关从业人员住宿场所消防安全。浦东局将用2年时间,逐步在辖区推进快递分拨中心、网点消防达标工作。

  会议还就加强快递员权益保障和关心关爱工作作出安排,要求企业重视快递员劳动权益保障,为快递员配置合适险种,保障一线员工劳动权益。

  浦东局表示,下一步将继续加强冬季行业安全生产工作监管力度,督促企业落实各项工作责任,确保行业安全平稳运行。