首页>新闻>地市局信息

  日前,广西南宁市第十二届委员会第八次全体会议通过《关于全面落实强首府战略的实施意见》(以下简称《意见》),市邮政业获利好。

  《意见》指出,一是要持续优化营商环境。深化“放管服”改革,着力改善政务、投资、生产经营等环境,不断增强市场活力和社会创造力。持续深入推进行政审批制度改革,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进“互联网+政务服务”,减少审批环节,推行并联审批,进一步压缩审批时限,不断提高行政审批效率。加大减税降费力度,持续完善融资、物流、信息、进出关等公共服务平台,大力规范涉企中介服务,着力降低企业用电、用水、用气、用地、用网、物流、融资等成本,切实减轻企业投资和运营负担。坚决清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,放宽民间资本市场准入,完善市场监管体制,加强社会诚信建设,构建“亲”、“清”新型政商关系,营造公开公平公正的市场环境,大力支持民营企业发展壮大。

  二是做优现代农业。围绕实施乡村振兴战略,聚焦产业振兴,加快现代优势特色农业提质升级,推动全市农业农村高质量发展。实施农业品牌振兴计划,精心培育壮大南宁香蕉、南宁火龙果、横县茉莉花、武鸣沃柑、古辣香米等农产品区域公用品牌,推进绿色食品、有机产品、富硒产品、地理标志农产品认证。推进“农业+”产业融合发展,完善农村流通基础设施布局,着力加强冷链物流、地头冷库、田头贮藏等装备设施建设,加快建立市、县、乡三级冷链物流体系和覆盖城乡的冷链物流网点,加快构建面向东盟的农产品流通批发市场体系。

  三是积极发展绿色经济。推广使用环保先进装备,加快绿色智能制造环保设备生产项目建设。积极发展绿色生态农业,打造远郊特色生态农业圈。

  四是加快发展枢纽经济。大力建设陆港型、生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽,打造成为面向东盟和服务中国西南、中南的地区物流总部。积极引进大型知名企业参与陆港型物流枢纽核心项目建设和运营,推动与物流关联性强的产业在物流枢纽周边聚集发展。

  五是持续深化以面向东盟为重点的开放合作。进一步畅通“南宁渠道”,深度参与西部陆海新通道建设,积极推进中国—东盟国际物流基地、中新南宁国际物流园、南宁空港物流基地等重大项目建设。开通南宁连接中南半岛国家的跨境公路直通车,培育南宁至越南的跨境铁路货运班列,促进南向运输跨境货物在南宁集散,把南宁南站建成西南地区货物出海重要铁路货运编组站。加快建设中国(南宁)跨境电子商务综合试验区,加快中越跨境电商班列、中越公路跨境电商通道、航空全货机航线等面向东盟的跨境电商物流通道建设,以南宁综合保税区为依托加快中国—东盟(南宁)跨境电商产业园区建设,推进跨境电商“一站式”服务,打造区域性跨境电子商务服务中心和中国—东盟跨境电子商务基地。

  南宁市邮政管理局要求,广大党员干部要认真贯彻落实《意见》要求,大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,在推动全市邮政业高质量发展中先行一步、走在前列、做好表率。