首页>新闻>地市局信息

  日前,为进一步加强寄递渠道安全综合治理,重庆市邮政管理局三分局积极与涪陵区委政法委沟通协调,推动印发《关于将寄递安全纳入城乡社区网格化服务管理的通知》(以下简称《通知》),明确将寄递安全纳入城乡社区网格化服务管理体系,通过网点入格、网格定人、人员定责,强化寄递渠道安全管理属地责任落实,开展寄递渠道安全综合治理联防联控,有效提升寄递安全风险防控水平。

  《通知》指出,一是各乡镇(街道)要按照“党政同责,一岗双责”和属地管理原则,将寄递安全网格化管理摆上重要议事日程,明确工作目标,细化工作责任,全力抓好落实;二是坚持因地制宜,积极探索寄递安全管理网格化日常运行机制、督促检查机制、考核奖惩机制,不断丰富寄递安全网格化管理在基层的具体实现形式;三是各乡镇(街道)在涪陵区公安局和三分局的工作指导下,明确安全隐患巡查排查标准、编制工作手册、健全工作台账,方便网格员对照检查、登记、上报。同时要会同区委政法委、区公安局、三分局等部门抓好网格员日常教育培训,提升寄递安全管理工作实效。各单位网格化管理工作纳入绩效考核内容。

  三分局表示,下一步将积极跟进寄递安全网格化服务管理工作,加强与区政法委及区公安局的联系,不断完善寄递渠道安全监管工作体制,推动寄递渠道安全的网格化监管取得实效,成为行业安全监管的有力手段。