首页>新闻>地市局信息

  为深入贯彻国家邮政局、省局工作部署,落实邮政业更贴近民生七件实事,日前,山西晋中市邮政管理局结合工作实际,切实发挥部门联动和政策支撑“双机制”作用,指导邮政企业发挥网点和平台优势,在警邮、税邮全覆盖基础上,进一步提升便民惠民服务水平,实现邮政综合服务平台大升级。

  一是示范网点开展警邮合作。晋中局指导邮政企业选择17个位置佳、基础好的网点设立警邮合作示范点,示范点单独设置不少于6平米区域作为警邮合作窗口,配以统一合作标识,同步试点增加涉及互联网注册、驾驶证和机动车等3大类12项业务,实现交管业务“邮政办、就近办、一次办”。

  二是线上线下拓展税邮合作。晋中局指导邮政企业积极联络税务部门,及时升级税邮代办系统,在乡镇以上网点全线代征税款代开发票,业务覆盖全市97个网点;同时开辟线上合作渠道,开展发票寄递、涉税文书送达和税法宣传3方面业务合作,营造更便捷、更集约、可信赖的税收营商环境。

  三是多级联动强化政邮合作。晋中局指导邮政企业积极进驻县(市/区)政务大厅,设立邮政代办窗口,对当场无法获取的证照、证件、印章等,提供资源代办代寄及“免费邮寄”服务,最大限度让群众少跑路或“最多跑一次”;对无法进驻大厅的县(市),指派专人专线开展定点揽收,灵活方式让老百姓享受到便捷优质高效的政务服务。

  晋中局表示,下一步将持续推动企业深入践行“人民邮政为人民”理念,以服务民生为基点,进一步拓展合作领域、创新服务模式、提升服务水平。