首页>新闻>地市局信息

  目前,疫情防控正值关键期,为坚决有效防控疫情。长春、延边、通化三市州邮政管理局实地督导行业做好疫情防控工作。

  长春局派出两个检查组,深入春节期间正常运营的邮政、顺丰、京东等寄递企业,检查疫情防控和应急救援物资寄递服务保障情况,并慰问奋战在一线的寄递企业员工。检查组分别来到吉林省顺丰速递有限公司、吉林京邦达供应链科技有限公司和长春市邮政分公司二道投递部,听取了邮政和快递企业在疫情防控期间运行以及运送救援物资情况的汇报,并对邮政网点给邮件二次消毒的做法给予肯定。随后,检查组对营业投递场所消毒防疫、防护物资是否充足、返岗员工健康保护等疫情防控具体措施的落实情况进行检查,并查看了口罩、洗手液、消毒液、体温计等防疫物品的配备情况,对一线员工表示慰问并向网点发放了口罩。

  长春局要求,各寄递企业按照要求,加强对返岗复工人员的体温监测和健康防护,员工上岗前必须进行体温监测,体温异常者坚决不予上岗;完善疫情防控期间的生产运行操作规程,适当调整收寄、分拣、投递模式,加强对智能快件箱的使用;落实对邮件快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等要求。

  延边局由局负责人带队组成调研组,深入中国邮政延边分公司、延吉顺丰、京东3家寄递企业就疫情防控工作和防控物资储备情况开展调研。调研组详尽了解了企业业务量、人员、车辆、生产作业情况,实地查看了场地通风消毒情况以及口罩、消毒用品等防护物资储备情况,对企业相关工作表示肯定。同时,强调寄递企业要压实主体责任,严格落实疫情防控阻击战部署。一是严格按照疫情防控期间的生产运行操作规范,积极稳妥做好疫情防控工作。二是加强员工教育培训,切实提高疫情防范意识,佩戴好口罩等防护用品,出现异常时自觉落实医学观察、隔离等措施,禁止带病上岗。三是严格落实三项制度,严禁收寄野生动物,严格按照要求落实邮件快件消毒工作。四是保证邮件快件投递安全,投递前要与收件人电话沟通,确定投递方式,既要做好服务保障,又要做好投递员的身体健康保障。五是结合本企业疫情防控工作实际,抓紧储备防控物资,保障本企业科学有序开展生产。六是严格落实24小时值班和信息报告制度,出现异常及时报告邮政管理部门和当地政府。

  通化局督导组赴市内邮政、顺丰、京东等快递企业网点,检查指导寄递企业做实做细疫情防控工作。督导组详细了解网点安全运营、疫情防控、物资保障、揽收投递等情况,对寄递企业认真执行防控相关措施给予肯定。

  督导组要求企业:一是要强化思想认识,认清严峻形势、树牢底线思维,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,全面落实省、市邮政管理部门和地方各级党委政府的部署要求。二是要压紧压实责任,要把责任落实到企业网点、班组负责人,要把管理责任落实到位。三是要细化实化措施,要落实快递分拨中心、营业网点等场所的通风、消毒和员工体温测量、自我防护等防控措施,积极做好救援物资的运输投递,切实保障日常邮件快件收寄和妥善投递,动态报送相关信息,全力以赴做好疫情防控工作。