首页>新闻>地市局信息

  2月15日,黑龙江哈尔滨市政府出台《居民生活必需品销售配送工作10条指导意见》,切实为邮政快递企业通行配送提供政策措施保障。

  《指导意见》旨在解决疫情防控期间居民生活必需品供应保障中出现的突出矛盾和问题,引导居民足不出户购物,保障居民基本生活需求。一是鼓励电商快递提高智能化水平,全面推行智能配送,加快推广应用智能快件箱(柜)、外卖取送箱(自提柜)等智能终端设备。二是疫情期间市公安交管局对快递等配送车辆不予处罚,社区、物业、企事业单位要优先提供通行服务。三是社区、物业、企事业单位为电商物流快递配送提供场所或划定相应区域,没有物业的老旧小区或物业没有可提供场所的,可由街道、社区负责临时征用已关闭的经营场所用于临时周转配送服务。四是支持快递物流等配送企业实施区域性网格化管理,在有效的服务半径内开展配送服务,确保每个行政区域内都能提供配送服务,积极借鉴“共享员工”配送服务模式,弥补配送员工不足问题。

  自新冠肺炎疫情发生以来,哈尔滨局党组坚决贯彻落实党中央、国务院、国家局和省局疫情防控工作部署,担当行业战“疫”责任,落实属地管理责任,坚持一手抓疫情防控、一手抓科学复工,先后召开3次党组会议和1次局长办公扩大会,主要负责同志带队赴企业一线开展调研,向主管副市长汇报行业在车辆通行和社区配送中遇到的问题,多次向疫情防控指挥部交通运输组和相关部门反映企业诉求,并在全市主流媒体上进行宣传呼吁,推动《指导意见》的及时出台,为在防疫期间邮政、快递企业保障市民生活物资有序投递工作打开政策壁垒。

  哈尔滨局表示,下一步将做好《指导意见》的宣传、贯彻、落实等工作,跟踪政策的落地执行效果,第一时间为企业协调疏通政策执行“堵”点,以利好政策为抓手,推动全市行业科学有序复产复工,为战“疫”贡献行业力量。