首页>新闻>地市局信息

  近日,青海省西宁市邮政管理局联合市市场监督管理局、市发展改革委、市科学技术局、市工业和信息化局、市财政局、市生态环境局等九部门共同制定《西宁市贯彻落实加强快递绿色包装标准化工作指导意见的工作措施》,全市邮政快递业绿色发展迎政策利好。

  一是积极参与研制快递包装绿色标准。鼓励邮政快递企业参与国家标准、行业标准和地方标准制修订工作,鼓励企业制定要求更严、水平更高的企业标准。

  二是增加快递绿色包装产品供给。加强可降解材料产品研发,指导邮政、快递企业与电商企业、协议客户对接,尽量使用产品原包装寄递,减少二次包装。

  三是推进快递包装绿色治理。支持邮政、快递企业分阶段开展快递包装治理,督导企业按标准包装方式打包,推广使用免胶带可循环可折叠包装箱。

  四是强化标准引领和宣贯培训。开展形式多样的绿色包装国家标准和行业标准实施宣贯活动,增强消费者绿色消费理念,积极引导居民使用绿色快递包装。

  五是推动开展快递包装绿色产品认证和产品、服务标准自我声明公开。鼓励邮政、快递企业采购符合国家绿色包装标准的包装产品,引导企业对废弃包装直接拆封、定点投放、定时回收。

  六是加大政策扶持力度。落实国家鼓励节能减排、循环利用资源、绿色制造、绿色金融、绿色消费、绿色采购等优惠政策,提高包装循环利用率。

  七是加强监督检查工作力度。适时开展联合监督检查,督促邮政、快递企业履行企业主体责任,将绿色快递包装纳入绿色产品行业信用体系建设,推动建立联合惩戒机制,强化信用约束。